Muitas pessoas já ouviram falar sobre a importância dos antioxidantes para o nosso corpo, não é mesmo? Mas, afinal, o que são eles e qual sua função no nosso organismo?
Os antioxidantes
são moléculas que funcionam na defesa do organismo e neutralizam os
radicais livres, substâncias que são produzidas naturalmente no nosso
corpo pela respiração e na produção de energia,
assim como no estresse, com a radiação solar, com a poluição, com o
hábito de fumar e até mesmo por causa da má alimentação. É a produção
excessiva de radicais livres que pode destruir as nossas células e
causar muitos danos à nossa saúde, como envelhecimento precoce, doenças do coração e até mesmo o desenvolvimento de alguns tipos de canceres.
E para evitar que isso aconteça e combater esses radicais livres de
forma eficiente, o corpo produz naturalmente moléculas antioxidantes,
mas que também podem e devem ser adquiridas através de uma alimentação natural e bem variada.
Então, mais uma vez, a nossa alimentação pode ajudar e muito nessa defesa do organismo.
Segue abaixo alguns antioxidantes e onde encontrá-los para tornar sua dieta ainda mais poderosa:
Vitamina E – é encontrada em avelãs, nozes, sementes, óleo de peixe, dentre outros;
Vitamina C – pode ser encontrada no morango, laranja, abacaxi, manga, kiwi, couve, dentre outros;
Carotenoides – o
betacaroteno e o licopeno pertencem a este grupo e são encontrados na
cenoura, frutas vermelhas, tomate, abóbora, damasco, beterraba, pitanga,
mamão, manga, dentre outros;
Polifenóis – o
resveratrol e os flavonoides são os principais integrantes do grupo e
são encontrados na alface roxa, couve, chocolate, canela, orégano,
azeite, chá verde, rúcula, espinafre, brócolis, uva, banana, goiaba, gengibre, nozes, cravo, suco de uva integral, dentre outros;
Zinco (mineral) – encontramos na sardinha, aveia, carnes e leguminosas, como feijão, grão de bico, dentre outros;
Selênio (mineral) - a
principal fonte é a castanha-do-pará, mas encontramos também nas aves,
frutos do mar, vísceras, produtos à base de grãos integrais, cebola,
alho, dentre outros;
Ferro – presente nas carnes, aves, peixes, leguminosas, hortaliças verde-escuras, dentre outros;
Especiarias como cravo, canela, açafrão,
páprica e cominho e temperos como alecrim, manjericão e orégano também
são ricas em vários tipo de antioxidantes.
A alimentação nos dá o que precisamos
para viver mais e melhor, sendo assim tenha uma dieta o mais natural
possível, colorida e variada para usufruir de todos estes benefícios já
comprovados para o nosso organismo.
Até breve!
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